Oleh: Wildan Maulana | Desember 3, 2008

30 Hari Belajar Akuntansi – Hari 1

Sebenarnya ini hanyalah catatan belajar  pegantar akuntansi (jadi ingat SMU dulu ..😀 ) yang konsepnya benar-benar saya perlukan ketika membangun OpenThink ERP.

Yah sebelum kita melangkah ke bagian yang cukup kompleks ke bagian Think SAS (Think School Automation System), yaitu bagian manajemen finansial/keuangan, ada baiknya saya  review konsep akuntansi dasar kembali.

Jadi ini sekedar sharing saja .., semoga memberikan manfaat juga untuk yang lain.

Versi FreeMind Applet : http://tobethink.com/asset/PengantarAkuntansi/RingkasanBab1.html

Bab 1. Apa, Bagaimana, dan Mengapa Akuntansi
Ringkasan Buku “Akuntansi Pengantar 1 Berbasis Matematika”

  • Definisi (perspektif sistem):
    Proses sistematis untuk mengolah transaksi menjadi informasi keuangan
    yang bermanfaat bagi para penggunanya

    Gambar 1
    Gambar 1
  • Tiga Pilar Akuntansi
    • 1. Matematika
      • Rumus : ASET = UTANG + EKUITAS
    • 2. PABU (Prinsip-Prinsip Akuntansi Berterima Umum)
      • 10 Prinsip Akuntansi
        • a. Kesatuan Usaha (Economic Entity Concept)
        • b. Satuan Moneter (Monetary Unit)
        • c. Kelangsungan Usaha (going concern)
        • d. Periodisasi (periodicity)
        • e. Biaya Historis (Historical Cost)
        • f. Substansi diatas bentuk (Substance over form)
        • g. Dasar Akrual (Accrual Basis)
        • h. Penandingan Biaya dengan Pendapatan (Matching Cost with revenue)
        • i. Konservatisma (Conservatism)
        • j. Analisis Manfaat & Biaya (cost and benefit analysis)
      • Karakteristik Informasi Akuntansi menurut DSAK
        • a. Dapat dipahami
        • b. Relevan
        • c. Keandalan
        • d. Dapat Dibandingkan
    • 3. Perekayasaan
      • 4 Format Akun yang biasa digunakan
        • a. Format T
        • b. Format saldo berjalan
        • c. Format debet-kredit
        • d. Format skontro
      • Neraca Lajur
        • Definisi : Kertas kerja yang terdiri dari banyak kolom yang digunakan untuk mengetahui saldo tiap akun, mencantumkan pencatatan akuntansi yang diperlukan, dan menyiapkan informasi yang diperlukan untuk pelaksanaan akuntansi akhir perioda.Beberapa bentuk berdasar jumlah kolom yang disediakan
          • a. Neraca lajur 8 kolom
          • b. Neraca lajur 10 kolom
          • c. Neraca lajur 12 kolom
            • Kolom-Kolom :
              1. Daftar Saldo (trial balance)
              2. Pencatatan Penyesuai (adjusting entries)
              3. Daftar Saldo Sesuaian (adjusted trial balance)
              4. Laba/Rugi
              5. Pencatatan Penutup (closing entries)
              6. Neraca
          • d. Neraca lajur 14 kolom

    Profesi di bidang akuntansi

    • a. Penyusun laporan keuangan
      b. Analis laporan keuangan
      c. Auditor
      d. Praktisi perpajakan
      e. Menajer keuangan
      f. Pengembang sistem informasi

    Jenis-Jenis Perusahaan

    • a. Berdasarkan Jenis Usaha
      • 1. Perusahaan Jasa
      • 2. Perusahaan Dagang
      • 3. Perusahaan Manufaktur
    • b. Berdasarkan Bentuk Usaha
      • 1. Perusahaan Perseorangan
      • 2. Perusahaan Persekutuan
      • 3. Perusahaan Perseroan

    Siklus Akuntansi

    Gambar 2

    Gambar 2


Responses

  1. siiippppppp, mungkin perlu penjelasan untuk masing-masing point yaa.

  2. Ok .., thanks untuk masukannya .., insy. nanti kalau ada waktu senggang saya
    lengkapi …🙂

    Maklum .., baru belajar juga .., hehe

  3. tolong klo ngutip tulisan orang, di beri asal sumber nya…

  4. Oh ya .., yg ini saya lupa, coba lihat hari ke-2, disana ada referensi nya ..,

    Thanks!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: