Tentang Think SAS

Tentang Think School Automation System Secara Singkat

Think SAS hanyalah sebuah sistem yang dibuat dengan tujuan UNTUK mempermudah proses administrasi dan kegiatan KBM di tingkat Pendidikan Dasar dan Menengah,meskipun bisa juga digunakan untuk lembaga Bimbingan Belajar, efektif tidaknya sistem ini terletak di pengguna akhir; Guru-Pendidik-Tombak Kemajuan Bangsa ini ; ,mudah-mudahan dengan sistem, pendidik dapat lebih berkonsentrasi dalam mendidik para siswa-siswi-nya, memberikan perlakuan yg khusus kepada para anak didik sesuai dengan potensi-nya masing-masing …., sebenarnya inilah ambisi-nya …, Mudah-mudahan terwujud….

Think School Automation System  (Think SAS) adalah sebuah ERP Sekolah.

Arsitektur SIMMSIT

Arsitektur Think SAS

Sistem Informasi Manajemen Sekolah ini, Sistem Akademiknya sudah berbasis KBK & KTSP dengan laporan-laporan yang benar-benar mempermudah pemantauan pencapaian akademis siswa-siswa di sekolah. Dengan menggunakan sistem ini, seluruh administrasi sekolah dimulai dari SPP sampai dengan urusan HRD serta finance sudah bisa ditangani oleh sistem ini. Ya benar! Anda tidak perlu sistem HRD khusus atau sistem finance semacam Myob dan sejenisnya. 100% Web based (Kami sarankan menggunakan linux untuk Server-nya), jadi bagi Anda yang ingin migrasi menggunakan Linux untuk di Lab Komputer, maka Think SAS, akan benar-benar membantu operasional Sekolah/Yayasan Anda.

Semua teknologi yang digunakan berbasis open source, jadi Anda tidak perlu khawatir dengan masalah lisensi.

User Dashboard, Currently Login as Administrator

User Dashboard, Currently Login as Administrator

Jika Anda adalah sebuah lembaga atau yayasan yang memilik beberapa unit pendidikan mulai dari SD s/d SMU/SMK, maka Anda bisa mengintegrasikan seluruh administrasi secara terpusat, sehingga sistem manajemen institusi Anda akan menjadi lebih baik lagi.

Jika Anda menginstall Think SAS di shared hosting, maka Orang Tua dapat melihat nilai anak-anaknya secara online serta dapat berinteraksi dengan guru, wali kelas dan civitas sekolah lainnya. Jadi tercipta sinergi yang baik antara Orang Tua dan pihak sekolah, demi meningkatkan prestasi anak didik.

User Role yang fleksibel.Secara default ada beberapa group dalam Think SAS, yaitu :

  1. Guru
  2. Sub Bagian Akademik
  3. Kasir/TU
  4. Wali Kelas
  5. Kepala Sekolah
  6. Yayasan/Manager
  7. Siswa
  8. Orang Tua

Dengan adanya pembagian seperti ini menjadikan Think  SAS benar-benar fleksibel. Kepala sekolah bisa memantau pemenuhan tugas akademik guru, berapa nilai ulangan yang sudah masuk setiap mata pelajaran, dan laporan-laporan lainnya, yang dapat Anda lihat pada Think SAS Gallery (sudah outdated …). Jika Guru sibuk, karena memegang banyak kelas, maka Sub Bagian Akademik bisa membantu Guru untuk meng-entri nilai mereka ! Serta fleksibilitas lainnya.

Karena berarsitekur web based, maka pengguna akhir hanya mememerlukan browser saja!. Berbeda dengan aplikasi desktop yang kesulitan dalam hal maintenance, apalagi kalau berbasis windows, harus berurusan dengan banyak virus ! bukankah hal ini menjengkelkan ?. Dengan menggunakan Think SAS siapapun akan senang🙂, Guru sangat terbantu, karena mereka tidak perlu repot-repot menghitung nilai, karena semuanya sudah menggunakan rumus KTSP dan KBK yang fleksibel. Wali Kelas & Guru Bimbingan Konseling bahkan akan merasa sangat terbantu sekali dilapangan, pengalaman Kami membuktikannya ! Kerja bagian Tata Usaha menjadi lebih ringan, dan lain-lain. Coba saja sendiri, Anda akan merasakaan manfaatnya !, Kami Jamin!

100% Paper Less!!

Program Tahunan (Prota), Program Semester (Prosem), Program Mengajar Harian (ProSem), bisa diupload ke Think SAS dan langsung direview oleh pihak-pihak yang bersangkutan. Benar-benar menghemat kertas !

Atau jika tidak ingin menggunakan metode ini (upload) file karena takut total file akan membengkak dan
belum lagi masalah fleksibilitas, Think SAS memiliki Wiki built-in, yang bisa digunakan untuk manajemen
Protam, Prosem, dll.Menarik kan ?
Untuk Informasi lebih lanjut silahkan hubungi :

Keuntungan & Kelebihan Think SAS

Berikut adalah beberapa kelebihan dan keuntungan menggunakan Think SAS.

    1. Berbasis Web
    2. Multi user, guru/pegawai, siswa, orang tua dapat login dengan priveleges-nya masing-masing
    3. Sistemnya serba Online Real-Time dapat diakses setiap saat dari mana saja. (Jika Anda memiliki domain sendiri) atau bisa juga diinstall di Server pada LAN Sekolah Anda.
    4. Menggunakan teknologi open source dan kode nya ditulis menggunakan pendekatan Orientasi Objek sehingga mempermudah proses maintenance dan pengembangan selanjutnya
    5. Mendukung beberapa bahasa
    6. Aplikasinya nyaman, lengkap dan mudah dioperasikan/diakses bagi pengguna.
    7. Hampir semua laporan dapat  di-export ke format excel untuk pengolahan lebih lanjut ataupun untuk tujuan pencetakan,
      selain itu juga beberapa laporan disediakan format pdf-nya.
    8. Biayanya relatif murah dan minim investasi/modal.
    9. Satu login untuk akses seluruh layanan.
    10. Bersifat modular, anda bisa memilih modul apa saja yang anda perlukan. Karena software kami merupakan annual software, maka anda dapat secara bebas menggunakan modul yang tersedia tanpa tambahan biaya apapun !
    11. Laporan-laporan yang komprehensif dan realtime. Guru Bimbingan Konseling, Wali Kelas, Guru, Kepala Sekolah dan Stakeholder lainnya, dapat menganalisa laporan-laporan ini dalam proses pengambilan keputusan dan tindakan terhadap siswa.
    12. Support yang terjamin
    13. Dokumentasi yang lengkap
    14. Multi Unit Kerja, jika Anda memiliki institusi pendidikan atau yayasan yang terdiri dari beberpa unit, ada unit sekolah dan non sekolah, maka Think SAS bisa menangani kasus seperti ini dengan baik.

Jika Anda benar-benar perduli masalah legalitas dan mendukung IGOS, Think SAS akan benar-benar membantu
dalam institusi pendidikan Anda.Jika Anda berkenan, Kami akan membantu proses migrasi Anda ke Linux.

Dan masih banyak keuntungan lainnya …!

Bonus!

  • Instalasi paket E-Learning menggunakan moodle, jika pihak sekolah menginginkan.
  • Kami akan membuat repository BSE lokal pada LAN sekolah Anda sehingga seluruh komputer dapat mengakses BSE dengan lebih cepat. Selain itu, Kami pun Akan menambahkan repository lecture-lecture dari Open Course Ware MIT (http://ocw.mit.edu), sebagai BONUS !. Dengan adanya ini diharapkan, para rekan guru bisa mengakses sumber belajar yang sangat bermutu dengan akses cepat, sehingga bisa termotivasi untuk lebih maju, sehingga secara tidak langsung akan meningkatkan kualitas pengajaran kepada siswa. Dari lecture-lecture ini diharapkan Anda dapat menemukan secercah ide dan semangat untuk mengejar pendidikan yang lebih baik agar bisa berkontribusi lebih banyak untuk KEMAJUAN Bangsa ini !

Berikut adalah salah satu contoh video streaming lecture, yang diambil dari MIT Open Course Ware Highlights for High School .

 

E-Learning, Video Streaming Lecture

Jika Anda penasaran, Anda bisa men-download daftar isi MIT OpenCourse Ware Highlight For School, di sini.

Keyword :

SIM Sekolah, Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS), Manajemen Mutu Sekolah, Sekolah Terpadu, School Automation System,
Sistem Informasi Manajemen Mutu Sekolah, Distributed Database, Data Mining

Aligning IT and Education,
tobeThink! Founder
Wildan Maulana

Responses

  1. mohon segera info details, saya tertarik untuk menggunakan SIMMSIT ini di sekolah kami.

    terim kasih.

    ikhwan

  2. mohon info detail segera, kami berminat untuk menggunakan SIMMSIT ini untuk sekolah kami, Terima kasih.

    regards, Ikhwan

  3. Pak Ikhwan, Saya sudah kirim email via JAPRI

    Terimakasih ketertarikannya pada SIMMSIT.

    Regards,
    Wildan

  4. […] Tentang SIMMSIT […]

  5. pak kebetulan saya sedang mencari judul dan ingin menyusun skripsi tentang manajemen sekolah yang berbasis opensoure. tapi saya masih awam dalam hal linux. bagaimana caranya saya mempelajari simmits ini, terima kasih..

    • Halo Pak Dino,

      Sayang, dokumentasi lengkap belum sempat saya tulis karena ada pekerjaan lain,
      dokumentasi yg ada untuk skrg terbatas hanya yang ada di blog ini.

      Cara mempelajari simmsit ini ya dengan mencoba nya …:).
      Saya ada beberapa ide sih …, tapi lebih enaknya chat saja kli ya ? (hawking_123), atau kalau dekat dengan rumah saya .., pasar rebo, jakarta timur, mungkin bisa sekalian kopi darat ..🙂

      • kebetulan pak, teman saya juga tertarik untuk belajar simmit dan untuk menyusun bahan skripsi juga. dan kebetulan juga rumah saya di ciracas dan kuliah saya di unindra di tb. simatupang. kalau bapak tidak keberatan saya boleh tahu alamat bapak dan InsyaAllah ingin bersilahturahmi terima kasih

      • Alamat Saya di :

        Jln. Gandaria 3. RT.08 RW.02 No. 47
        Kel. Pekayon Kec. Pasar Rebo Jakarta Timur.

        Tapi nanti kalau kerumah (orang tua) Saya .., siap lesehan yah …🙂, tidak ada ruang tamu, hehe

        Boleh juga sekalian ajak teman-nya, kebetulan saya juga lagi mau re-write aplikasi ini,
        jadi mungkin bisa sekalian belajar sistem nya secara keseluruhan …

        SMS saja dulu kalau mau datang, saya biasanya ada dirumah setiap sabtu dan minggu. Kecuali sabtu & minggu ini yah (tg; 25-26), saya ada acara ke bandung. No Saya : 087884599249

        Semoga saya bisa membantu banyak nanti.

      • makasih pak, biar nanti saya konfirmasi ke teman-teman dulu. Alhamdulillah doa saya terkabul pak, udah 3 judul saya di tolak terus karena kurang dalam hal akademisnya. saya di jl. raya ciracas no. 39 rt 05/06. 085697279214

  6. Ok sip .., saya sudah add no. mas dino ke phone book Saya.

    • Upps lupa ..
      Kalau ingin temanya manajemen sekolah kalau bisa cari paper sebanyak mungkin tentang tema ini yah … (dari UPI, UNJ) atau universitas lainnya ..

      Sekalian saya juga ingin mendalami tema ini …🙂

      Thanks!

  7. […] dari: https://simmsit.wordpress.com/about/ Possibly related posts: (automatically generated)Hello world!Hello world! « saree masalaFirst […]

  8. pak, terus terang saya benar2 gaptek pak, langkah pertama2 yang benar2 dari dasar banget apa pak?

  9. bagaimana kalau mau memiliki apliasi ini pak? makasih

  10. Pak Muhaimin ysh,

    Kalau ingin menggunakan untuk saat ini harus mengambil salah satu skema sponsorship,

    http://sas.openthinklabs.com/sponsorship

    Kalau ingin coba2, insyaAllah bisa diberi akses ke versi demo, tinggal kirim email saja ke info@negeripelangi.com beserta informasi lengkap Pak Muhaimin bertugas …

  11. assalamualikum wr.wb
    bapak wildan maulana , perkenalakan saya agus muharrom kebetulan saya baru saja study banding ke SIT NF,terkait sistem informasi manajemen yg ada disana . kami juga sekolah islam terpadu di daerah bekasi . mohon kiranya saya dapat mendapatkan informasi tentang SIMMSIT ( Think School Automation System) .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: